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domingo, 19 de setembro de 2010

Dicas de Nutrição para quem deseja parar de Fumar


Parabéns a você que decidiu parar de fumar!

Não é preciso nem falar das mais ou menos 4.000 substâncias nocivas à saúde que existem no cigarro, e do quanto é difícil parar de fumar, mas não é impossível!

Muitas pessoas já venceram essa importante batalha e hoje se encontram, e se sentem de fato, mais saudáveis. Com o processo de abandono do tabagismo pode ocorrer o ganho de peso, embora algumas pessoas não alterem o peso e conheço outras que até emagreceram. De qualquer maneira a questão do peso não deve ser usada como desculpa para a pessoa não parar de fumar.

Conforme há a cessação do tabagismo a pessoa recupera o paladar, existe a tendência da pessoa “descontar” o nervosismo, que antes ia para o cigarro, para a alimentação.Por isso, escrevi algumas dicas de como cuidar da alimentação diária para evitar o ganho excessivo de peso:

-Fracione a alimentação em 6 refeições: café da manhã, almoço, jantar e os lanches de intervalo (manhã, tarde e noite): comer mais vezes ao dia com quantidade controlada dos alimentos;

-Coma devagar mastigando bem os alimentos para saboreá-los de verdade, facilitar a digestão e dar a sensação de saciedade de forma mais precoce;

- Realize as refeições a cada 3 ou 4 horas;

-Use carnes magras sem gordura aparente (remova-a antes do preparo): bovina, frango, peru ou peixe;

-Opte por leite e derivados magros/desnatados;

-Reforce a dieta com verduras e legumes (faça palitos de cenoura crua, pepino, erva doce, pois ajudam a disfarçar a falta da manipulação do cigarro e tem valor calórico baixo);

-Coma as frutas com calma: gomo por gomo, pedaço por pedaço...

-Escolha os cereais (arroz, trigo, centeio ou milho), farinhas, pães, bolachas, torradas, de preferência os integrais, pois contem mais fibras quem também auxiliam no alcance da saciedade;

-Não se esqueça das leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja). Prefira manter os grãos inteiros por causas das fibras, mas sem acrescentar bacon, linguiça, paio...

- Utilize óleo vegetal para preparar os alimentos, mas evite de fazer frituras, por serem mais calóricas;

-Tome água ao longo do dia para hidratar o corpo, e se usar chá, não adoce com açúcar ou mel para evitar calorias extras. Cuidado com o café que é um “gatilho” para fumar;

-Tenha cautela com o álcool, pois também é um “gatilho” para fumar. Prefira os sucos naturais ou chás mais suaves como o de camomila, erva doce, melissa (com adoçante), refrigerantes diet, light ou zero (com moderação);

-Assim que realizar a refeição saia da mesa e já escove bem os dentes. Cuidado com as refeições intermináveis!

-Caso esteja nervoso (a) ou ansioso (a) não é a melhor hora para se alimentar. Tente se acalmar primeiro e depois sente para comer;

-Não troque o cigarro pela compulsão alimentar. Quando perceber que está “atacando” a geladeira ou a despensa, procure ler, fazer um trabalho manual, dar uma volta, escutar uma música relaxante, meditar, mas não desconte o nervoso, ansiedade, tristeza ou frustração nos alimentos, pois eles não tem culpa de nada. Se de todo não conseguir se controlar coma uma fruta ou pegue os palitinhos de legumes, tome água, chupe gelo ou coloque um cravo na boca!

-Cuidado com bala e chiclete com açúcar, bolacha doce recheada, salgadinhos em geral, chocolates, ou seja, produtos que a pessoa fica com o pote ou o pacote na mão e vai comendo, comendo, e quando percebe foi o pote ou o pacote inteiro e junto com eles as calorias extras!

Espero ter ajudado você com algumas estratégias para que consiga vencer essa importante batalha!

Boa sorte!

Autora: Adriana Ávila - Nutricionista

Fonte: Portal do Coração - http://portaldocoracao.uol.com.br/

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